布依古寨古榕佑
对上甲布依古寨的向往,我们怀着好奇之心,顶着30℃高温和超强的紫外线拜访上甲古榕群。原以为关岭岗乌镇是中外闻名的石漠化老祖皈衣之乡,何不趁此机会观赏一下这里的原生原貌。新时代的新能源开拓者,是如何把老祖宗传流传下来的、鬼斧神工的沉寂瑰宝一时间蜕变成有生命、有价值的高科技生物圈,现就让它安心造福于民,服务于民。
今天的上甲,偌大停车场泊车非常容易。向导热情招徕四方游客,都纷纷要求给我们带路。此刻正午阳光照耀下的门楼,显得格外伟岸雄浑。通往各处的路面都铺就沥青,数不清的人来车往、干净利索。
上甲布依古寨 上天赐福万顷石漠拥奇境,甲地承泽千年古榕佑众生。 四季风清鸟语花香灵秀地,八方日丽年丰人寿布依村。 有三位安顺大儒在门楼上题写的两副楹联,已亲切地为我们准备好一桌丰盛的视觉盛宴。
榕树翠竹掩映下的上甲布依古寨,苍翠欲滴,这个梦中的高原古镇,却生在西部石漠化中心地带,宛如一颗绿色的翡翠镶嵌在烟波浩渺的石漠之滨,千年一梦,香鼾如醉。与地球同生的石漠养育了一代又一代原著子民,而这弹丸之地的上甲小寨,似乎得到了上苍特别的眷顾,另辟亿年遍藏古生物化石、妙境奇特的数十棵榕树群庇佑着世代布依子民。
但见周边茫茫石漠荒裸,唯独上甲坐拥绿洲,诚仰祖德寨风世袭传承,人敬树,树佑人,历劫无恙,和合安居,生生不息。上甲的空气如同经过万年酿造的一坛陈年老酒,千百年来释放出最为奇特的酒香,弥漫在这古老的山村里。这片土地上的子民没有枉负古榕群对他们无私的奉献,得此泥土护佑生长的农作物,经过精美的艺术加工,经过涅盘炼狱式的打造,蝶变成美丽优雅的自给自足的珍品 土布、青帕、乌衣、芦笙、古琴 多么质朴无华的榕树啊,只有在上甲这个西部小村,得天地之灵气,沐日月之精华,越千年蕴成稀世大榕群,才真正展现出它最精美绝伦、博大精深荫庇后人的美妙华章。
我们沿着景区导游图按图索骥。当徒步走进极为漂亮的步行街和古榕树中心文化广场时,映入我们眼帘的是一棵硕大的古榕树如华盖般耸立在路边上,边上休闲椅上躺着几个壮汉,睡姿形态各异,有的旁边坐着盘着青帕、斜扣短裙青衣妇女在迷着眼打盹,他们也许是夫妻,或者是恋人,在榕树的荫庇下做着甜美的梦。有两位青衣、青帕女子躬身在树干底下烧香点红烛,双手合十虔诚祷告,并献上红绸缎。这时,向导给我们讲起关于榕树的传说。
上甲不仅是典型的布依族传统村落,还是至今唯一的古榕树群文化村。相传,紧邻上甲古寨的北盘江边上有位叫依妹的美丽少女,与英俊后生布哥相爱结为伉俪。原本小两口日子过得甜美,不曾想,南海龙宫王子郊游到北盘江中上游时迷路了,偶遇江边浣衣的、貌美如花似玉的依妹子,主动搭讪挑逗,顿时心生歹念,欲强行霸占,遭到布哥和依妹的强烈反抗。于是王子恼羞成怒,呼风唤雨,兴风作浪,爆发洪水淹没沿江两岸,使傍水而居的布依民族遭到生灵涂炭。
为了拯救乡亲们,也为了挽救爱人,布哥与王子展开了殊死搏斗,搏杀了七七四十九天后,眼看布哥坚持不下去了,布哥德高望重的寨主请来药师作法降妖。只见药师收集四乡八邻洗染棉布用过的靛青污水倒入江中,顿时,王子的眼睛迷失了方向,又被靛青的特殊气味熏得天昏地暗,虾兵虾将即刻其救下准备逃窜。说时迟那时快,布哥带领其他十几个布依后生,勇敢地跳入江中,截住去路,死死抱住王子奋力往岸边拖拽,但龙尾巴依旧浮在水面,摆动挣扎着拍打水花,用劲反抗,使行动异常缓慢。依妹见状,勇敢地纵身跳入江中相助,骑在龙尾巴上防止其摆动,最终降服并战胜了可恶的龙王之子。他们身上的帽子和各色衣服都统统被靛水染成了靛青色。王子还在作最后的垂死挣扎,它载着强大的对手,努力向上甲布依古寨方向爬去,直到精疲力竭而亡。布哥依妹们害怕王子死而复生,再来祸害子民,始终牢牢困住不放手,时间久了体力消耗殆尽,与王子同眠于上甲土丘上。
待洪水退去,布哥依妹等布依儿女们化作一棵棵参天榕树,伸开粗壮的臂膀胳膊,庇佑后人。布依的子孙后代为了保护这些舍生忘死、具有民族大义化身榕树的布哥依妹,把家安在榕树边,守护榕树,敬畏为神。
每当哪位大龄青年,未找到中意的伴侣,或者求亲失败,来到布哥化身的榕树下祈祷,每每有求必应,十分灵验。至此,辈辈心口相传,代代薪火传承,流传至今。时至今日,上甲、岗乌乃至关岭一带布依人所穿衣服沿袭并传承用靛青染成青色,甚至细心的人会发现,凡是头包白帕的多为中老年妇女,凡是头戴青帕的多为青年女子。同属大叶、黄榕树,而上甲古榕树叶的颜色多为靛青的,而不是绿的,这里的泥土不同于其它地方,这里气候有别于其它周边环境,秘密缘于此传说。
这棵古榕树是寨子里的 榕树王 ,属于国家级保护树木,2006年被专家鉴定已存活两千五百年左右。这棵古榕树也是布依人民心中的神树,被视为保佑一方的风水树,每逢节日,布依青年要穿着节日盛装轮流在此守候。四乡八邻布依村民杀猪宰羊在此祭祀,树干上挂满一丈二尺红绸布,乞求全年月月风调雨顺、吉祥平安。为了纪念布哥和依妹的坚贞,男女青年们在 六月六 布依传统节日都会自发前来祷告祈福。这个习俗传承下来,每年 六月六 成为布依族帅哥靓女青年们择偶的佳节,这棵古榕树成为他们心目中的 媒神 。
在上甲,一条宽阔的沥青路围绕着小村穿过,有四个中小型休闲活动广场。昔日低矮的布依民居变成排列有序的青瓦白墙,变得清新宽敞明亮,统一制式的门牌匾额,家家房前有庭院,屋后有院落,民居都显得格外精致,勾起游客的驻足观赏、品读民风民情。我见卢德荣家的大门敞开着,就推门走进家去,正仔细玩味着神龛上各式精美布依器具,染布用的刀具、芦笙、三弦琴等。从侧门走出一位明目皓齿、气质高雅、头上包着白帕的女主人,热情招呼我进里面看看、坐坐、聊聊。穿过堂屋,来到小方桌前坐定,主人卢德荣已为我沏好了一壶茶。
他说: 不知你喝惯不惯,这叫橘红茶,我们布依人家的常备茶。 桌上放着土陶碗、土陶壶,我接过一碗茶,用鼻息闻一腔茶气,再轻轻啜一口茶, 清香扑鼻,回味甘甜,有一股糯米饭的味道。我喝得惯。 我说。
看着自制的、粗糙的茶具,喝着粗糙的茶叶,精致却藏在茶汤里面。茶因土陶而香,土陶因茶而得到保养。
我打电话叫来同伴老卢。我笑着对他说: 这是你的家门,卢林。
卢林老师笑着回答: 我叫卢林,新铺乡的。打扰你们了。
卢德荣好奇地问: 你怎么知道我姓卢呢?
我笑了笑,说: 你们家的门牌号告诉我的。
女主人用布依话问卢德荣, 他们要不要在这里吃饭?我好准备。
不晓得。
卢林老师也是布依族,他听得懂主人家的对话,用布依话说: 我们特地来你家就餐的。帮我们准备两个人家乡特色菜。
不一会功夫,女主人端上桌布依人独特的腊肉、香肠、血豆腐等腌腊食品,这是布依人家过节庆祝时餐桌上必备的美食。特别是其中的黄、黑色糯米饭,软糯鲜香,色泽黄润,是布依人招待客人必不可少的上等佳肴。卢德荣问我们吃不吃苞谷饭,我说,打些来尝尝嘛。
上甲乃至关岭县域的布依民族,在漫长的历史发展过程中,创造出丰富多彩的饮食文化,具有其独特的地方民族特色。比如说,香草叶包糯米粑、糯米草灰包粽子、七色染米饭,粉蒸肭肉、小米苕粉蒸扣肉、鸡肉蛋卷等等。 聊到饮食文化,糯米和香草那种来自蒸煮升华的淡淡荷叶香味,丝丝缕缕绕鼻盘旋,沁人心脾。
品着布依人家的橘红茶香,闻着来自泥土芳香的家乡味,抚摸产于上甲的土陶碗,心想真是不虚此行。
时间已近傍晚时分,我们满意地走进拐角处一家工艺品店。小店是布依人家的招牌,专门织、染、售卖土布衣服、青帕、鞋袜、鞋垫之类的服装服饰。女主人热情地给我们介绍男装,很快又拿来一套女装,改良版的,既有布依民族特色,又有现代流行元素的妇女着装。
女主人推荐说: 给夫人带一套回去拍抖音,保证她喜欢。
店里每一样都是用靛青色布料做成的,坐的,桌上铺的,窗户窗花,就连男主人的头巾也是靛青色布。
女老板笑称: 穿靛青色棉布就是做什么都透气,这是靛青色棉布最大的好处。
其实靛青色棉布真正的美丽在于它骨子里透出的雍容大气、端庄尊贵。是的,哪怕是一个小小的手绢、头巾,抑或是木偶小人,艺人们都做得那样工整有致、一丝不苟,极富古朴、典雅的书卷气。在上甲人家,处处可以看到如此灵动,与靛青色布有关的文化细节。
随后,服务员用浓浓的乡土音,给我们一件一件地介绍他们亲手缝制的靛青色服装,仿佛每件靛青色布衣服的背后,无论是织布、染色、做工、造型、刻字画、蜡印染 都有道不尽的。历史上自从达官贵族、文人墨客融入少数民族靛青色布衣服的穿作后,靛青色布料已不再是普通的日常生活用品了。从元末明初的奢香夫人到近代的王少伟,本土人士罗定怀老师、罗吉万老师、罗执中老师等等都偏爱,开会、应酬也在穿。小小的靛青色布衣服涵养了一代又一代民族服饰艺人的艺术气质。布依民族服饰作为一种物质文化遗产,其产生与民族的文化习俗有着密不可分的关系,而且还与民族地域关系和气候特点有着直接的关联。布依民族文化是由古百越族发源而来的,所以民族服饰保留着古老的传统文化。
靛青色布衣服栖居在上甲小村的家家户户,绝不因岁月平淡而,也不因人声鼎沸而张扬。上甲人只用它一贯陈年的土布、土陶老壶,一碗上甲橘红茶,一餐民族特色米饭与异乡的你结下君子之交,抚慰你的灵魂,填满你的食欲,温暖你的心尘,让你安详、温馨、缠绵一回。
在上甲古寨时常可见古榕、土陶、土布、染米饭,此时你似乎感觉不到它存在的价值,更觉不出它的珍稀,但你一旦离开此地此景,你会随着日月的流逝,慢慢领悟出它的深沉内涵。是啊,上甲的古榕树群不也是风景么?放在家门口或者其他地方它啥也不是,但上甲的古榕树群让你感觉到它钩沉了一段沉重的历史,是布哥和依妹与千年小寨传承的民族魂。
我们步行一、二里地后,又来到了临北盘江边的观景台,站在上面极目眺望,南北两条大山脉雄峙两岸,但见滔滔北盘江水由西北向东南穿山破壁奔腾而去,把关岭与晴隆两县分开;半山腰上有大片靛青蓝色光伏板镀烙在光秃秃石山上,仿佛当地人家晾晒靛青衣服,蔚为壮观;低矮的山顶上还有十几户人家,几棵老树迎风挺立。
再俯视江边,G60沪昆高速北盘江大桥,和北盘江互通高铁大桥尽收眼底。上甲古寨虽比不得黄果树、岗乌古镇宏大,却也是一河夹双桥,宛如茫茫戈壁上镶嵌一颗纽扣大小的绿洲,西守光照水电站,东扼岗乌古镇,南北两山驻以 光伏+配套农业种植(畜牧养殖)+乡村旅游 模式替代石漠重兵,其周边的富庶程度不言而喻。
回首当年,往事让人唏嘘。2019年前上甲组所属的中心村,由新寨组、平地组、龙井组、行东组等组成,其山高路险,交通闭塞,经济落后,石漠化地异常严重,自然生态环境脆弱,岩石裸露率高,土层薄,靠山却吃不到山,靠水却吃不到水,曾属国家一类贫困村,长期被贴上贫困 标签 ,脏乱差更甚。这个有着浓厚民族文化传统的中心村曾一度成为大家诟病,可谓门可罗雀,那时的中心村,除了上甲,其他几个组就像一个病入膏肓的老人,气喘吁吁,没人愿意多看一眼。
在不争的现实面前,为了摘掉 穷帽子 ,关岭县委县政府大力引进了八家优强企业落户关岭,截至目前,农业光伏项目总装机近300万千瓦,其中,仅中心村独拥11万千瓦,让曾经美丽的家园重新焕发光彩。加上镇、村、组齐动手,在村组干部的带领下,靠村民的双手,种上了蜂糖李,持续狠抓光伏电站加种植加养殖的良性循环,做好生态环境修复工作,真正把中心村的石山荒山不断转变为绿水青山和金山银山,开启了乡村旅游助力乡村振兴的新篇章。
不仅如此,上甲还引来了 金凤凰 ,2020年2月,土布加工坊、民族摄影工作室、农商银行、龙井山泉水供应点、乡村振兴快递网点、农业光伏培训基地、民族卫生健康养老中心等先后纷纷落户上甲,助推上甲旅游景点蜚声中外。
如今的上甲,以全新的面目惊艳世人,引来了八方游客,如诗如画的高原民族风光和古朴典雅的民宿,已经成了大家打卡的网红村。
我相信,每位游客自从来到上甲,会深深地喜欢上这里淳朴的民风、浓厚的历史,以及一栋栋古色古香的民宿,会在这里找到灵魂的洗涤,精神的皈依。
我承认,上甲确实是个慢生活的好地方,心有所动,想留下来,成为罗氏或卢氏人家的邻居,哪怕不在上甲组,在龙井组、新寨组、平地组抑或行东组又何妨呢?一边漫步一边放松,松弛神经,舒缓亚健康,既保养身心,又康养心智,不由心神荡漾,心灵旷达。
大地为床,日月为流,无论体型炯异、扎根何处的一棵棵古榕,无疑不似在白天,彰显于形色,或经营摇枝摆叶的生理动作。倒像寡言少语的思索者,每一枝一叶都是思想开拓者的神经元,而最睿智的,是隐于泥土的根。从他们的身旁经过,会明显震慑于某种强大气场,仿佛肉身被罩上光环,一丝一缕被照耀。
上甲被现代人用现代的元素打造的 文化特色乡村旅游 和全国的 文化特色小镇 款式没有多大区别,只是上甲独特的古榕树群民族文化不因富贵而浮躁,不因店小而宰客,不因自然的馈赠而放弃对品质的追求和丧失古老纯朴的善良本分。
休闲的时光是没有边界的,只要不嫌车马劳顿,来到上甲,永远活成豆蔻少年的样子。可以泊在日子的海洋,把自己幻想成一条小船,在古榕的世界里,想怎么荡就怎么荡,至于游累了,倒是树下休闲椅子可供小憩一会,养足精神了,又朝下一彼岸继续游荡。
上甲在我的视线中渐行渐远,我却一直想着布依老卢那餐丰盛的饮食,默默感谢自己能到上甲,亲身感受这个融江南小镇和西部民族特色的美丽景致。古榕树群浓缩了上甲的历史;古榕树群已是上甲乃至中国一个文化的符号;古榕树群使小村上甲风骨不改、寓意绵长。
依依不舍地作别上甲古榕树群,当车行至上甲对面半山腰,蓦然回首再拜,上甲地形地貌俨然一条巨龙,守护着布依子民,而古榕树群其实已成为这个山村布依人的生命全部和精神寄托。不信,有佳联为证, 上龙入境禧临上甲事业顺,古木参天荫庇古寨子孙贤 。
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