“赶海”的季节
【导读】青藏高原的土地是这般神奇,刚才眼前的景致还飞转在黄土的荒芜之间,翻过一座山梁,先是山变得葱郁了,水变得明澈了,接着连空气也多了些温润的感觉,油菜花一点点儿地伸展她的触角似的蔓延,不觉间就在漫山遍野织起了锦缎。
海,深邃而广阔,是我最愿意亲近留连的境界。
来到遥远的西部——青海省海北藏族自治州,说是海之北,却离青海湖都还有几百公里,虽然没有海,可我却感受到另一番海景,因为,在这里很容易使人联想到海,关于海的浩瀚、博大,以及海所具有的气魄,在这里似乎都有。
于是,我想,从西宁出发一路向北驱车三百多公里的
旅行似乎就是为了这个“赶海&rdquo,
金霏读书阁;的
季节。
“花海”
让我最先有了“赶海“意味的是此行的第一站—&mdash,
树海读书阁;门源县,这里堪称“
世界最大的油菜花产地”。
青藏高原的土地是这般神奇,刚才眼前的景致还飞转在黄土的荒芜之间,翻过一座山梁,先是山变得葱郁了,水变得明澈了,接着连空气也多了些温润的感觉,油菜花一点点儿地伸展她的触角似的蔓延,不觉间就在漫山遍野织起了锦缎。
起初的花间细语渐渐融汇成花的喧腾,如条条溪流从四面八方涌来,
树海读书阁,一
时间,就在这山坳里汇聚成一片汪洋的“花海”了。
道路被油菜花裹挟着向花海深处延伸,一排排“浪头”袭来,特别的清香浸入每一寸肌肤,激越着我的内心和这质朴的芳菲一起跳跃在高原的上空,举目远眺,
孔子读书阁,灿烂的金黄色在我的视线里近的还可以触摸,远的像是连接着云。
苍茫间,波涛翻滚着的金黄色海浪竟然让我久久凝神,我被这片“油菜花”海深深震撼了。柔嫩微小的花瓣片片色泽明丽,
爱看读书阁,簇拥着洁白如雪的花蕊集成一朵,又很多朵相拥着裹成一枝,在风中轻轻地摇曳,或许只有高原强烈紫外线的照射下,才会有如此纯然艳丽的色泽,片片花瓣坚实地散发着高原特有的豪迈和俊逸气质,与辽阔的
草原和冷峻的雪峰相濡以沫地雕刻着高原的风貌。
眼下这个花的海洋虽不及五彩缤纷的花
世界——云南那般绚丽多姿,却只因这单纯的黄色调,而使这片海更加独特和壮观。
是啊,这世间最大的美就是
简单之美,
自然之美,花瓣有形,花海无形,这无以言说的大美在高寒缺氧的气候里显得更加深邃而雄伟,这似是与花无关的形容,但凡身临其境的人一定与我有相同的感受,惟有眼前的花海是称得上这些雄性的字眼的,也只有这些带着气势的词汇才更适合她呢。
亦或许这片花海的主人们与我是另一番
心情,隆重的花期预示着香浓的菜籽油不久会如泉水般涌出,
华闻读书阁,如今的金黄色花海在他们的眼里更是那般壮阔的丰收之景,而我被这副短暂的美景深深
感动只是因为一份罕见,一份浅薄的热忱。
一位藏族
少女正在驱赶“咩咩”欢叫的羊群,她热情地用不太标准的普通话告诉我,现在正是油菜花全面盛开的好时候,能赶上这遍野金灿灿的时节,也算一种幸运,因为这样满目金黄的景象只是短短十几天。我目送着她隐没在花海间,恍若先前是同花仙子的一次完美懈逅,大概这一片金黄色的海洋竟是她随手点亮的呢?
“云海”
万里无云的画面总不如有云做些点缀来的生动。这一路下来云亦如影随行,即便车窗外的景致只有渺无人烟的
草原和默默无语的连绵山脉,因为这云,我相信高原人的
生活都不是单调的。
云的魅力就在于变幻莫测,或轻薄如絮,或堆积如山,
金霏读书阁,或洁白如雪,或铅灰如墨,或随风飘散在苍茫天际,或随雨积重在眉宇上方,
阳光的映衬下更是平添几分袅娜。
在“海北”的地界,总也走不出这云的臂弯,
树海读书阁,所有的景致都被云缠绕着,覆盖着,
孔子读书阁,迷蒙着,我穿梭在云海里,时睛时雨,
铭华读书阁,那晴来得清脆绚丽,
精彩读书阁,那雨也来得迅急威猛,
树海读书阁,车在
草原上飞奔,云也在天地间翻滚,祁连山脉不停地改变着她的容貌,似和云作着一番较量。
不记得有多少次,我们是被云吸引着停下车,在奇丽的云景下,油菜花的金黄和
草原的鲜绿显得更如波澜壮阔,祁连山脉的座座雪峰在这
夏日的强光里熠熠生辉,
天空在
白云的衬托下更加高远湛蓝。我甚至狂想着把这纯净无暇的云携回去几片,拼贴在我的
生活图景里,或者日子也不再平淡无奇了。
当车子转进四面环山的祁连县八宝镇,我们都被这云雾里的
人间折服了。刚下过雨,云像一条玉带环绕在半山腰上,又宛若一条巨龙盘踞在小镇的半空,我们如临幻境,不知是因这般的伟岸青山和缥缈轻云消弥了人世的喧哗还是久居的人们与生俱来的怡然
宁静的神态,大都市那番的浮躁与隔阂无处藏身,我的全部
心情只有平静,只有安详,所有的
故事如同化作了这缕缕
白云般轻飘虚无,惟有坐看云卷云舒的豁然。
夜幕在云山雾罩的小镇徐徐拉开,我几乎是闻着云,枕着云,抱着云进入了云的梦乡,除了
旅途的疲惫,更是小镇的纯然
宁静让我比以往轻松的入睡了。
海拔近三千米的一夜,云的湿气和山林的环抱以及绝少的
安静竟让我恽然不觉地安然度过。
清晨的凉意沁人心脾,雨滴时而飘落,云厚厚地积了满天,我们驱车赶往卓尔山,盘山的路似是驾着云盘旋而上的,油菜花田的金黄和马铃薯花田的洁白交相辉映,漫山的草甸和松林把红土地连成了片,色彩
简单又丰富,我奇怪云总是最大限度地盘桓在山腰上,也不知是因为这里海拔本身的高度使然,还是云也如我们一般格外愿意亲近这方水土,眼见着那边山坡上竟有云似是要顺着坡溜下山来,寻着炊烟漫近毡房了。
车子停在西夏古烽火台遗址附近,我们寻着古人的路径登台翘首四周,牛心山雪峰被浓云包裹着密不透风,言说着它的险峻和高不可攀,其它不知名的山头也和云缱绻不已着,只有五彩的经幡在风中清丽地吟唱。王昌龄的诗句“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”一
时间从脑海里蹦出,我眯起
眼睛想像自己变成了远古
时代驻守在这里的士兵,终日
孤独地望着远山,只有偶尔收到更远处狼烟升起的信号时,点燃手中的烽火才使我的内心获得一份释然,战争使我在这份
孤独里享受了崇高和神圣,也战胜了终日的倦怠和枯寂,今日驻守边关的将士又是哪般心境呢?
短暂地停留容不得我的
思绪漫无边际地飞翔,云海变幻着又把我拉回到
现实的高原继续前行。忽而硕大的雨点儿噼里啪啦地摔打下来,汽车雨刮器和暴雨进行着搏斗一般疯狂地旋转;忽而
阳光就折断了雨的
翅膀,光芒一束束地射向
草原。我开始深信,只有来到海拔三千米以上的地方,云才有这般海的气魄,海的诡谲,也才能感受荡身云海的放浪和飘渺。
“山海”
走过了花海,穿梭着云海,返回的路又跌落进了“山海”。一座座山紧挨着如同被风吹皱的海面,我随车在波峰和波谷间荡漾,似
大海深处的一叶小舟。
在山海里畅游着,我甚至想起了这里
曾经真是片海呢。难道不是吗?几十万年前,地球上并不存在青藏高原,这里是真正的汪洋之地。是在一次剧烈地地球两大板块冲击下才有了今天的青藏高原,我在心里暗笑,那么这“山海”真是有渊源的了。
只是因为高寒缺氧的气候,这里的山质朴无华,没有品种繁多的植被,没有千奇百怪的生灵,或者是青藏高原特有的草甸满铺了一山,或者是密密麻麻耸立着的松树覆盖了一山,或者干脆是石块和土块裸露着的荒芜,就这样一座挨着一座彼此依偎着过了上万年。
在山海里穿行,海面忽而平静,忽而激越。平静时,风和日丽,游移在陡坡之上的羊群和牦牛群也倾诉着几分悠然;激越时,斗大的雨点儿似要击穿我们的车顶棚,山石咆哮着从山顶滚落下来,宛如千军万马要来捉拿我等性命。穿越三个海拔四千米左右的山梁,那仿佛是小船被推向了风口浪尖,耳边的风呼啸着,试图撕裂我们的衣衫,这里没有“一览众山小”的处境,也没有那般心得,放眼望去只是苍茫天地,或许古代边塞
诗人的内心也只有万般悲凉后的豪情。
这山海间一如那真正广阔的大洋深处,
孤独感会油然而生。公路在我们的前后延伸,惟有苍鹰偶尔盘旋在峰峦之间,司机把
孤独交给了
音乐,
那些属于高原的旋律在空寂的山海里低回婉转,却也只是“海风”的伴奏而已,强劲的风裹挟着千年的
孤独淹没了我内心肤浅的烦恼。突然,看见一群筑路人,他们也像是发现了新
生命一样远远地就开始注视我们,风餐露宿的
生活使他们无法顾及衣着和容貌,惟有
那些眼神清澈见底,他们手里握着铁锨或者锄头呆呆地站立在尘土飞扬的路旁,满是期待地凝视着我们或者其他的人们出现在这
孤独的“海”上,我们绝尘而去,他们又默默地低下头劳作。我后悔没有停下来哪怕只是和他们寒暄几句,或者拍张照片,或许也能替他们排遣些许的孤苦,留给他们零星
美好的
回忆。
车子仍旧在山海里跌宕,我开始关注脚下的路,这似乎
永远走不出去的山海
曾经有多少筑路工人洒下过汗水啊,这弯延的山路又埋藏了多少
孤独和
寂寞的心呢,这路是连接了“海内与海外”更多的
历史和人文,但有多少人能记起这些奇迹的创造者们的辛劳,又有谁真正关心他们的疾苦,或许他们的家人忍受了更多孤苦伶仃的日子,……车子似带着我逃离
那些问责,飞奔向“山海”的边际,海在影像里渐渐消退,而我在心里铭刻着
那些面孔,为着一份对于
生活的至诚热爱,的确,我有什么理由不
珍惜我的
生活?
这是个“赶海“的
季节,回眸远眺隐身在浮华背后的花海、云海、山海,我
感谢季节给予的一份拥抱,在这独特的海
世界里,陶冶我拥有了更宽广的胸怀,更
坚强的意志。
[
责任编辑:
叶子]
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