春季郊游
春节将至,身边的
朋友都回老家过节去了,剩下我们几个家在囊谦的人整天无事可做。
2月10日早上,县上的几个藏族
朋友打
电话约我去徒步春游,这是我第一次参加的徒步活动。早上九点我们相约从县驻地香达镇出发,徒步前往
距离香达镇约25公里的香龙沟峡谷,峡谷长约15公里,
金霏读书阁。峡谷内地势险峻,地形奇特,谷中有谷,峡中有峡,悬崖峭壁与奇峰异洞触目皆是,令人叫觉。香龙沟摩岩石刻岩画
艺术,融高浮雕、浅浮雕、线刻画于一壁,集不同时期、不同风格、不同内容的画面为一体,低至岩壁根下,高至峭壁之巅,大者数米有余,小者寸尺见方。香龙沟石刻岩画,无论是古朴的还是典雅的,都无不显示着三江源头丰富的
文化内涵和悠久独特的地域特色,峡谷尽头、悬崖峭壁上有两股神奇的清泉喷涌而出,名曰“珠姆曲萨”,意为格萨尔王妃“珠姆浴池”,其水质细腻甘冽,口感清醇,被当地人誉称为“圣水”。
数年前的
冬季,我第一次路过这里时,看见风雪中藏族
女人从雪线上走下来用木桶背水的情景,我就像一个孩子般激动、震撼并突生敬畏。
今天,又有几个用同样的工具背水的藏族
女人进入我视线,我不知道她们是否就是多年前我曾看到过的
那些藏族
女人中的一员,但我敢肯定她们每天都会在大峡谷中重复着这样的
生活。高原的
沧桑写在她们脸上,这让我无法辨别出她们确切的年龄。
2月11日,我们沿着扎曲河边向娘拉乡方向的江西林场徒步,娘拉乡位于县境东南部,南接西藏的昌都地区。林区位于杂白河西岸,故名“江西林场”。
大约徒步了五个多小时,我们来到林区的一个
村庄,说是
村庄其实只有七八户人家,在半山最高处的那户人家落脚,我们卸下行装招呼老乡,应声老乡从木头房里走出,后面跟着他的
老婆和一个娃娃,老乡是我们这次徒步当中一个
朋友的亲戚,大家拉家常无拘无束开心地聊了起来,老乡的
老婆赶紧在原始的灶炉升起来火,看着一堆堆树枝干柴递进炉膛,欢快的噼里啪啦声在寂静的山庄绘出甜美的景象,真是暖心的
村庄暖心纯朴的老乡。我们当中的两个汉族女友从包中拿出一些糖果饼干还有水果递给那娃娃,娃娃生生地躲在男主人的身后,我的好奇心在那刻驱使下,从她俩手中拿起几块饼干塞在娃娃的手中,娃娃生硬地握紧小手不曾张开,
铭华读书阁。我笑笑说:“几岁了,吃吧,别怕!”在娃娃
爷爷肯许点头下,那娃娃接着了我们一丁点的爱意。看着娃娃招人喜爱的模样,看着那一双清纯的
眼睛,我的心总有莫有名状的心疼,或许感慨孩子对未知
世界的认从,也或许是封闭的
山村使他保留着世故代代的相传不曾脱离的本质吧!
在
温暖的木屋,大家吃了两碗鸡蛋煮挂面,又开启了登峰的里程。
我们沿着江西林场的杂曲河边向一线天和山崖泉方向行走,约二小时后就到达了一线天和山崖泉山下,抬眼望去看到两座陡峭的高山耸入云端,假如躺在杂曲河岸仰视,
树海读书阁,天变成了一条细细的线,山顶古老的苍松大有刺破青天之威势,恰似杂曲河的保护神。而“山崖泉”呢?万丈峭壁上,有个碗口大的泉眼,
孔子读书阁,似银链,象哈达,直挂山腰,形成很多小瀑布,泻入杂曲河。当
阳光照耀时,那飞溅在山崖上的水花,就象万点星光,五彩缤纷,耀眼夺目,它为即将离去的杂曲河,注入了最后一份青南高原上洁净的山泉水。
朋友说一线天海拔三千六百米不算很高,但林间盘山小路不好走,大家一定要注意安全,要跟着前面的人走,队伍不要拉的太长,以免出现意外。话毕,我们沿着峡谷往上攀沿,
树海读书阁,路愈来愈狭窄,丛林密布遮掩小路,不仔细辨别是无法分辨上山的路径,积雪压着树枝低垂,紧紧挨挨只能匍匐慢慢前行,被积雪覆盖的杂草时而平坦时而坑坑洼洼,深浅不一,有时看上去平坦,踏上去深陷其中难以自拔,不知走走爬爬行了多久,但听见头顶上方山崖泉喷出哗哗水响,溪水潺潺,滴答着欢快的节奏,好不容易拐过几处弯道,爬过几处丛林,在稍开阔的地带眼前横亘一条沟壑,溪水有声,人有情,喘喘气,原地小歇,聆听一缕纯清,感受清澈透底的韵律。拍拍照,享受人与
自然的亲近融为一体,多么的亲昵奇妙,多么惬意的
美好。
爬了两个时辰从另一条路上山,路更加崎岖,我们几乎是一步步爬行,回头望望,已置身山崖边沿。脚下的
风景,不觉高原的苍凉,倒有几分
江南的风韵。林苑似的
自然景色,使游人流连。但重任在身的杂曲河却不能久留,它只得恋恋不舍地绕过林区北侧,缓慢地向东部峰谷间流去。忽然,在这深山峡谷,它又失去了平静和安宁,滔滔急流,飞起千层浪花,就是鱼儿见状也吓得截头缩尾,这就是澜沧江上著名的“鱼愁涧”。杂曲河穿过“鱼愁涧”再折向南行,便到了“一线天”和“山崖泉”,这里是杂曲河在青海境内的最后一个“驿站”。
杂曲河,冲出平缓的滩,淌入茸茸的山,闯进
自然形成的川,哺育着两岸万千生灵,日夜兼程,奔流不息,朝着西藏昌都泻去,在昌都南与它的伙伴儿吉曲河相汇合,朝着更远更远的地方奔去。
再看看
那些散落在林区深处的孤零零的木头房子,
金霏读书阁,却因为她们的存在而充满了
温暖和
希望。无论你走向任何一间石头房子,热情好客的女主人都会像贵宾一样把你接入家中,把家中最好的食物全部拿出来,再给你端上一碗滚烫的奶茶,她们便悄悄地退出房间,继续忙那
永远忙不完的活,像
白云深处那无言的高原。
望望上方还有一百多米就到达山巅,这时
天空飘起了
雪花,我脑海里突然闪现了杜莆的诗:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。是呀,回望走过的历程,一路上的确看见了几只黄鹂在树梢上跳跃低鸣,卿卿我我,我不曾打搅它平静自在的
家园,我
喜欢静静的看它们翩跹起舞,舒展柔美的身姿,可整个
春节今天才看到雪的韵律和雅姿。
凉飕飕的山风还在肆无忌惮掠刮,雪还在空灵旋舞,我顶着风雪踏上了山巅,回头脚下的痕迹,山下的一草一木就这样静静定格在我的
世界,这里远离
城市的喧嚣,安
宁静谧。田园与
草原、
村庄与牧场和谐而
美丽,纯粹的人文景观与
优美的
自然风景充分展现出了一幅令人神往的世外桃源画面。站在山巅,我嘶心竭底呐喊:我来了,一线天,山崖泉,杂曲河!你们有没有听见?
春节将至,身边的
朋友都回老家过节去了,剩下我们几个家在囊谦的人整天无事可做。
2月10日早上,县上的几个藏族
朋友打
电话约我去徒步春游,这是我第一次参加的徒步活动。早上九点我们相约从县驻地香达镇出发,徒步前往
距离香达镇约25公里的香龙沟峡谷,峡谷长约15公里。峡谷内地势险峻,地形奇特,谷中有谷,峡中有峡,悬崖峭壁与奇峰异洞触目皆是,令人叫觉。香龙沟摩岩石刻岩画
艺术,融高浮雕、浅浮雕、线刻画于一壁,
华闻读书阁,集不同时期、不同风格、不同内容的画面为一体,低至岩壁根下,高至峭壁之巅,大者数米有余,小者寸尺见方,
树海读书阁。香龙沟石刻岩画,无论是古朴的还是典雅的,都无不显示着三江源头丰富的
文化内涵和悠久独特的地域特色,峡谷尽头、悬崖峭壁上有两股神奇的清泉喷涌而出,名曰“珠姆曲萨”,意为格萨尔王妃“珠姆浴池”,其水质细腻甘冽,口感清醇,被当地人誉称为“圣水”。
数年前的
冬季,我第一次路过这里时,看见风雪中藏族
女人从雪线上走下来用木桶背水的情景,我就像一个孩子般激动、震撼并突生敬畏。
今天,又有几个用同样的工具背水的藏族
女人进入我视线,我不知道她们是否就是多年前我曾看到过的
那些藏族
女人中的一员,但我敢肯定她们每天都会在大峡谷中重复着这样的
生活。高原的
沧桑写在她们脸上,这让我无法辨别出她们确切的年龄。
2月11日,我们沿着扎曲河边向娘拉乡方向的江西林场徒步,娘拉乡位于县境东南部,南接西藏的昌都地区。林区位于杂白河西岸,故名“江西林场”。
大约徒步了五个多小时,我们来到林区的一个
村庄,说是
村庄其实只有七八户人家,在半山最高处的那户人家落脚,我们卸下行装招呼老乡,应声老乡从木头房里走出,后面跟着他的
老婆和一个娃娃,老乡是我们这次徒步当中一个
朋友的亲戚,大家拉家常无拘无束开心地聊了起来,老乡的
老婆赶紧在原始的灶炉升起来火,看着一堆堆树枝干柴递进炉膛,欢快的噼里啪啦声在寂静的山庄绘出甜美的景象,真是暖心的
村庄暖心纯朴的老乡。我们当中的两个汉族女友从包中拿出一些糖果饼干还有水果递给那娃娃,娃娃生生地躲在男主人的身后,我的好奇心在那刻驱使下,从她俩手中拿起几块饼干塞在娃娃的手中,娃娃生硬地握紧小手不曾张开。我笑笑说:“几岁了,吃吧,别怕!”在娃娃
爷爷肯许点头下,那娃娃接着了我们一丁点的爱意。看着娃娃招人喜爱的模样,看着那一双清纯的
眼睛,我的心总有莫有名状的心疼,或许感慨孩子对未知
世界的认从,也或许是封闭的
山村使他保留着世故代代的相传不曾脱离的本质吧!
在
温暖的木屋,大家吃了两碗鸡蛋煮挂面,又开启了登峰的里程。
我们沿着江西林场的杂曲河边向一线天和山崖泉方向行走,约二小时后就到达了一线天和山崖泉山下,抬眼望去看到两座陡峭的高山耸入云端,假如躺在杂曲河岸仰视,天变成了一条细细的线,山顶古老的苍松大有刺破青天之威势,恰似杂曲河的保护神。而“山崖泉”呢?万丈峭壁上,有个碗口大的泉眼,似银链,象哈达,直挂山腰,形成很多小瀑布,泻入杂曲河。当
阳光照耀时,那飞溅在山崖上的水花,就象万点星光,五彩缤纷,耀眼夺目,它为即将离去的杂曲河,注入了最后一份青南高原上洁净的山泉水。
朋友说一线天海拔三千六百米不算很高,但林间盘山小路不好走,大家一定要注意安全,要跟着前面的人走,队伍不要拉的太长,以免出现意外。话毕,我们沿着峡谷往上攀沿,
树海读书阁,路愈来愈狭窄,丛林密布遮掩小路,不仔细辨别是无法分辨上山的路径,积雪压着树枝低垂,紧紧挨挨只能匍匐慢慢前行,被积雪覆盖的杂草时而平坦时而坑坑洼洼,深浅不一,有时看上去平坦,踏上去深陷其中难以自拔,不知走走爬爬行了多久,但听见头顶上方山崖泉喷出哗哗水响,溪水潺潺,滴答着欢快的节奏,好不容易拐过几处弯道,爬过几处丛林,在稍开阔的地带眼前横亘一条沟壑,溪水有声,人有情,喘喘气,原地小歇,聆听一缕纯清,感受清澈透底的韵律,
精彩读书阁。拍拍照,享受人与
自然的亲近融为一体,多么的亲昵奇妙,多么惬意的
美好。
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风景,不觉高原的苍凉,倒有几分
江南的风韵。林苑似的
自然景色,使游人流连。但重任在身的杂曲河却不能久留,它只得恋恋不舍地绕过林区北侧,缓慢地向东部峰谷间流去。忽然,在这深山峡谷,它又失去了平静和安宁,滔滔急流,飞起千层浪花,就是鱼儿见状也吓得截头缩尾,这就是澜沧江上著名的“鱼愁涧”。杂曲河穿过“鱼愁涧”再折向南行,便到了“一线天”和“山崖泉”,这里是杂曲河在青海境内的最后一个“驿站”。
杂曲河,冲出平缓的滩,淌入茸茸的山,闯进
自然形成的川,哺育着两岸万千生灵,日夜兼程,奔流不息,朝着西藏昌都泻去,在昌都南与它的伙伴儿吉曲河相汇合,朝着更远更远的地方奔去。
再看看
那些散落在林区深处的孤零零的木头房子,却因为她们的存在而充满了
温暖和
希望。无论你走向任何一间石头房子,热情好客的女主人都会像贵宾一样把你接入家中,把家中最好的食物全部拿出来,再给你端上一碗滚烫的奶茶,她们便悄悄地退出房间,继续忙那
永远忙不完的活,像
白云深处那无言的高原。
望望上方还有一百多米就到达山巅,这时
天空飘起了
雪花,我脑海里突然闪现了杜莆的诗:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。是呀,回望走过的历程,一路上的确看见了几只黄鹂在树梢上跳跃低鸣,卿卿我我,我不曾打搅它平静自在的
家园,我
喜欢静静的看它们翩跹起舞,舒展柔美的身姿,可整个
春节今天才看到雪的韵律和雅姿。
凉飕飕的山风还在肆无忌惮掠刮,雪还在空灵旋舞,我顶着风雪踏上了山巅,回头脚下的痕迹,山下的一草一木就这样静静定格在我的
世界,这里远离
城市的喧嚣,安
宁静谧。田园与
草原、
村庄与牧场和谐而
美丽,纯粹的人文景观与
优美的
自然风景充分展现出了一幅令人神往的世外桃源画面。站在山巅,我嘶心竭底呐喊:我来了,一线天,山崖泉,杂曲河!你们有没有听见?
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