海滨浪漫之都《横滨》——旅日见闻之四
女儿非要带我去横滨看看,说不仅那儿的风景好,还有一条美丽的中华街,古朴、庄重的中国风情建筑风格,诱人的中华美食,熙熙攘攘的人群…….简直就像上海城隍庙那条街的缩影哩!这消息犹如一支兴奋剂,大大提升了我游览的情趣。
横滨与日本首都东京相邻,有“东京外港”之称,是日本第二大城市,也是世界第三大海港。
一踏入市区,就被那宏大的现代化建筑风格所震撼,特别是横滨“港未来21区”即“未来之港”,它是横滨最大的娱乐功能区域,这里云集着商务、住宅、宾馆、购物、餐饮、娱乐和花园。虽然始建于1983年,但为了突出“未来”这一远大主题,
金门读书阁,至今仍然在不断的建设和更新,由此可见当初创建者的远大蓝图和坚韧的毅力和决心,
精彩读书阁。联想到我们国内一些地区的“短期政绩工程”以及由于某些主要领导工作的更迭而出现的“半截子”工程,颇有些遗憾之感。
著名的横滨地标塔大厦更加引人注目,不仅高达296米、70层,也是日本最高的多功能摩天大厦,底层的购物中心是5层厅堂式建筑风格,汇集了横滨土生土长的老字号、老名流品牌的商家;其69层的空中花园是日本第一高的展望台,透过360度玻璃幕墙可以将“未来港”尽收眼底,
华闻读书阁,有时晴天也可以遥见富士山呢;夜幕之下,更是别有风情,不仅能俯瞰整个横滨海港的迷人夜晚景色,还有那“太平洋白鸟”之称的“日本丸”帆船、高达112.5米、世界最大级别的横滨太空摩天轮、以及港区林立的楼宇,在灯光的辉映下,流光溢彩,散发着浓郁的梦幻气息。
元町是横滨的繁华的商业区,它的前身只不过是一条小商业街,销售一些生活日用品,专门为居住在日本高级住宅区的洋人服务。现在已经发展成为最时髦、最繁华的商业区,引领当今时尚潮流的服装、箱包以及日用百货在全日本都颇有名气。特别是在每年的2月和9月大减价时期,这里竟然成为抢购成风、“血拼一族”的淘宝圣地,光顾着国内外大量客流,抢购场面极为壮观。
元町附近的三手町自开港初期便是在日本的欧美等外国人居住区。建造在山丘上的一栋栋风态各异、华丽的建筑群,汇集了英国、西班牙、法国等欧陆各国特色的建筑,形成了独特优美的西洋馆群,驻足放眼望去,无疑是在欣赏着异域的各色风情,令人赞叹不已。据说,这些洋房子里摆设着不少颇有年头的钢琴,定期会有各国音乐家前来演奏。可想而知,在老式洋楼里,边喝着葡萄酒或咖啡,边观赏着著名钢琴演奏家弹奏着古钢琴,聆听着一曲曲著名的古典乐章,那可是穿越时空、别具一格的享受啊。
横滨还有一个吸引人,特别是吸引女孩子的地方,
孔子读书阁,那就是横滨著名的人偶之家。这里搜集了来自全世界100多个国家约一万多个玩偶,分成五个主题馆藏和展示;除了日本女儿节娃娃等日本本土的传统节日人偶和一些高新的机器人偶之外,还有世界各地独具特色的有趣玩偶;在四楼的RedShoe剧场还可以观看精彩的舞台人偶表演。丰富的馆藏和独具特色的演出充分体现了“从横滨出发,
树海读书阁,全球玩偶巡航”的理念。
占地17余万平方米、座落在三手町附近的本牧山丘上的“三溪园”,是横滨著名的景观花园,于1906年完工,因有三条溪流而得此名。16座具有数百年历史的古老建筑群时隐时现在碧波荡漾的池塘和绿荫葱葱的山丘之间,优雅、恬静;每年春季,樱花缀满枝头,花瓣风中纷飞,犹如一群群花蝴蝶在空中起舞,吸引着大批游人;一座三重塔矗立在高地上,周围有横笛庵、东庆寺、临春阁、听秋阁等日式建筑簇拥着,体现了日本园林建筑艺术风格。据说被誉为“园中佳丽”的三溪园,
爱看读书阁,是19世纪号称“三溪”的一位日本丝绸大亨私人花园,园中芳草萋萋,绿树成荫,蝶飞蜂舞,鸟语花香,还有一条幽深的竹林“隧道”,人在其中,大有世外挑源之感;园内还有历经数年,从日本各地迁来的古建筑,如关白和太政大臣丰臣秀吉为母祝寿而建的天瑞寺塔霞堂,伏见城的月华殿,镰仓的天授院,旧东庆寺的佛殿,织田信长时期为有乐斋修建的茶室春草庐,东都灯明寺的三重塔等。其中有一幢三层合掌式农家茅舍,它是从几百里外的岐阜县大野群移来的,里面摆设的家具、器皿等全是230多年前的原貌。这幢茅屋和其他一些古迹均被列为日本的重要文物。
横滨市区是美丽的都市,然而,这一切颇为壮观的都市风情并没有打动我的心,
树海读书阁,它只不过是用钢筋水泥打造起来的现代化建筑群罢了,也只不过从中透视着资本社会绚丽的繁华和恢弘的霸气罢了,虽然风格迥异,但是在当今世界,无处不见,不足为奇。而真正使我心动的却是展示静谧中美的“山下公园”和彰显着中华古老文明的“中华街”了,
树海读书阁。
穿过日本大街后,就到了山下公园了。按习惯顾名思义,山下公园一定会是在山根底下了,四下张望,却并不见一山一丘的踪影,它面对的却是沿海岸线约一公里长的横滨港,是一座名符其实的临海公园。“山下”、“临海”,几字之差谬之千里,面对此情此景,
树海读书阁,我心中不仅哑言失笑,日本真是个怪怪的国家,不仅右翼政坛上频刮怪风,频出怪事,频喊怪论,连地名文字都如此令人狐疑、琢磨不透。
其实,山下公园是一座填海造陆而成,填海所需土石来自于关东平原大地震时的废石瓦砾,历经四年之久,于1930年建成开放至今。山下公园不仅是游人游乐、休闲、观光的圣地,也素有“海之门”之称,成为国际客船的大栈桥;港湾连着公园岸边,停泊着被称为“太平洋女王”的“冰川丸号&rdquo,
爱看读书阁;油轮,
修身读书阁,它是日本30年代第一艘最豪华的客、邮轮船,航行于太平洋和美国几百次,1957年退役,作为一个观光景点,停泊于岸边,现在已经成为观光热点;更让我惊喜的是港湾的不远处还停泊着几艘中国式的龙舟游船,黄龙昂首横卧在游船的顶上,笑看世界,让我脑海中瞬间升起了我的家乡,与朝鲜一江之隔的丹东鸭绿江面上,几只龙舟游船,载着国内外游客,
树海读书阁,在江上畅游、饱览异国风情的画面,一丝思乡之情油然升起,真是尽管异国他乡风景多么美,
树海读书阁,也不如家乡的温馨啊!我情不自禁地斜倚岸边的栏杆,以蓝天、碧海、龙舟游船为背景,让孩子拍摄,留下了数张珍贵的镜头。
刚踏入山下公园,我的眼前不禁一亮,蓝蓝的天、白白的云,
金霏读书阁,蓝蓝的海、碧波荡漾,海鸥飞翔;绿地花坛、松树、樟树成荫,鸟雀飞鸣,白鸽翻飞起舞与游人嬉戏,并在游人掌心觅食;漫步公园、面朝大海,心情极其舒畅;花砖铺设的地面延伸着园中小径,长椅静卧林荫之下,
金霏读书阁,护栏绵延岸边,
树海读书阁,洁净得可以让人随意坐卧,游人们都在尽量的收敛自己的不良习惯,生怕弄脏了这大自然的美丽画面。
园中错落有致、造型别致的灌木丛,花坛中劲放着五颜六色、形态各异的花卉;绿荫下、花丛中点缀着许多雕像和纪念碑,其中以圣地亚哥市赠送的“水的保护神”、日本童谣中的主人公“穿草鞋的女孩”、以及“海鸥的水兵先生”纪念碑等,都飘洒着浓浓的公园文化气息,令人驻足观赏、拍摄留念;据说,孙中山先生和宋庆龄女士在东京结婚后不久就曾到山下公园散过步,
树海读书阁。
在两排郁郁葱葱、枝繁叶茂的银杏树覆盖下的林荫道边,数座设计新颖、风格独特的房屋、亭榭吸引着游人们的目光,独具港湾特色的,高达106米的海洋灯塔是世界当今最高的十字形灯塔,很受游人喜爱。
山下公园以最佳散步之地而著称,也是欣赏横滨空中走廊“跨海大桥”最佳位置,女儿遥指着大桥对我说道,桥那边就是她的居住地方“生麦小区”了。在公园内,
铭华读书阁,偶尔也会看到几个衣帽不整、邋邋遢遢的流浪汉和流浪女,
精彩读书阁,坐在长椅上,
广济读书阁,呆呆地望着蓝天、碧水,有时也茫然地注视着游客。
噢,在经济发达、自诩为亚洲强国的日本也有乞丐流浪者?我的狐疑顿时飘飞在这风景如画的公园上空。
“老爸,你可不要小看这些流浪汉呐!”女儿对着我的狐疑眼神说道。原来这些流浪者中有不少是曾经的富商、富婆,或一些并不缺衣少食者,也许是由于经济不景气、也许是由于个人挥霍无度,也许是看破了日本当下的“红尘”,致使沦落为:一身褴褛、一卷行囊,蓝天为屋、大地做床,四处漂泊、无拘无束、乐逍遥的流浪人。
他们不是乞丐,从不向路人行乞,他们大多数都有养老金。但为什么又志愿的步入了另类生活轨道,
树海读书阁?是对逝去风光的留恋,
孔子读书阁?是对日本喧嚣生活的厌倦?是用自身形象对日本现实的抗争与宣泄?
也许是由于临海湿气大的缘故,大树叶片上不时地滑落几颗露珠或水滴,不知那露珠和水滴是树叶忧伤的泪滴吗?
我情不自禁地向他(她)们望去,极力的想从那惘然的目光中寻找什么,在这个自我标榜着是一个既讲民主,又关心民生的国家,他们又在追寻什么?探求什么?渴望什么?我在思,
宁静读书阁,我在想……到最后也未能弄明:他们到底是快乐的流浪汉,
孔子读书阁,还是苍天悲悯的流浪女?
后来我到“江岛”游览时候,就又发现在大桥下有不少流浪者或躺或坐在破旧木板上,也有一些用塑料布围起来的“蜗居”。
走出山下公园,前行不远就看到两座小红楼,那便是热闹的新名胜区“红砖仓库”,它是古为今用的创意园区的典范。其原型是日本明治、大正时期的一些用红砖建造小楼,有着百余年历史。这些小楼经过翻修后,古朴、经典的外观不变,内部装修却焕然一新,1号楼设有展厅和多功能空间,极其适合各类文化、商业活动;2号楼有音乐伴奏餐厅、花园啤酒餐厅,另外还有几十家餐馆和商店。楼房周围是大片绿树成荫的公园。眼下,这儿已成为横滨时尚休闲的潮地了。
下午,我们终于来到了素有“小中国”之称的中华街了,这是日本最大的中国城,
精彩读书阁,也是世界目前最大的一个唐人街。
不远处竖立着一座十多米高、富丽堂皇的牌楼,红柱绿瓦,闪耀着雕梁画栋的中华传统艺术,牌楼顶上中间书写着“中华街”三个鎏金大字,闪闪发光。此时此刻的我,不由自主的激动起来,犹如到家一般,竟然忘记自己一大把年纪,一溜小跑,像个孩儿似的站在牌楼下,摆出各种姿态,高喊着:女儿,快点给老爸我拍照!在咔嚓、咔嚓按动相机快门声中,留下了我的身影,成为我到日本横滨中华街一游的永恒记忆。
一迈入中华街,大有一种令人眼花缭乱、目不暇接的感觉,这哪像是一条街,简直就是一座中国城。东南西北尽头,
华闻读书阁,分别矗立着朝阳门、朱雀门、延平门、玄武门四大牌楼,中华街大大小小共有近20条街巷,主要有东西走向的广东道、中华街大道、关帝庙道;南北走向的长安道、中山路、香港路、上海路等。每条路上都拥满了店铺,略显狭窄的街道两侧,
金门读书阁,店铺林立,各式招牌千姿百态,商品琳琅满目,尽显中国大江南北饮食文化风格,连路灯造型都是清一色的朱红色宫灯,满街巷都飘洒着浓浓的中国风味;这里的店铺之多,简直令人瞠目结舌,日用杂货、土特产、服装鞋帽等近500多家,其中最多、也最吸引人的就是中国餐饮、料理,广东、江苏、上海、四川等菜系和独具特色的地方风味小吃,都保持了原汁原味,台湾、香港餐馆也独具特色,随着时间的推移,北方菜系和土特产品也逐渐摆上了中华街的餐桌和店面。早就听说过中华街被人们誉为“中国名菜饭馆街”,今日一看果不其然,名不虚传;新疆葡萄干、东北人参、黑木耳、贵州茅台酒、四川腊肉、金华火腿、浙江龙井茶、宁夏枸杞子等著名的土特产品和副食品也摆满了店铺。
中国有句俗话“酒香不怕巷子深”,这里终日游客不断,其中不乏慕名而来的大批洋人混杂其间;连日本的学生也把中华街作为研究课题前来实际体验。街面上的“惊鸿一瞥”,真让我惊叹之极,由此可见,中国元素,特别是饮食文化受得了世界各国人民的青睐和喜爱。据说,中华街每年的客流量甚至都超过了日本东京迪斯尼乐园,尤其在假日,竟然有20余万游客从日本和世界各地纷至沓来,让中华街、尤其是中国各式菜馆拥挤不堪。
一路上,随着络绎不绝的人流,看着各式各样的店牌名,听着叫卖声声、此起彼伏,真是有些“不知今夕是何年”之感。特别是这里的招徕客人的方式,更令人叫绝,各式各样的糕点、北京糖炒栗子、甚至是刚出锅的锅贴、馅饼,都是切成几小块,放在盘子里,让人们品尝,不论你买与不买,都是诚心实意地笑脸迎送。一路下来,边欣赏着中华街的风情,
树海读书阁,边品尝着中华各种风味食品,岂不快哉!真没想到,在异国他乡的中华街,我也做了一次“白食品尝客”。
这里的菜肴虽然令人赞赏,可那价格却高的出奇,让人咋舌,一碗普普通通的面条要卖到2000日元左右(合人民币120多元),一只包子也要150日元,显然这是按照日本人的收入订的价,绝大多数大陆工薪阶层是消费不起的。直到下午我们才在一家广东餐馆落座,花了100多元人民币,买了一份套餐,草草完成了我们的午餐。
中华街传承着中华民族的信仰传统,这里的关帝庙、妈祖庙、藏王庙金碧辉煌,香火缭绕,人流如织,朝拜者纷纷燃起香火,虔诚的双手合十,微闭双眼,默默地许下了自己的心愿。
都说求佛很有灵验,有人求财?求富贵?有人求官?求仕途?我祈求什么呢?是啊,活在当下,什么荣华富贵,什么高官厚禄,那都是过眼烟云,有什么能比平安、健康、快乐更重要呢?!站在菩萨佛像前,我默默地祈祷着……..
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