山野菜
山野菜
高明的段子手概括:东北的
季节只有两个,
冬季,大约在冬季。
春天呢?
春天珊珊地来,
宁静读书阁,犹抱琵琶半遮面,倏忽地去,转瞬即逝。近几年,气候异常吧,又骤冷骤热,
铭华读书阁,大有春夏秋冬随机播放的意味,如果说昆明
四季如春,东北一定是春如四季。
春天在哪里?春天在哪里?
不是红花,不是绿草,更不是会唱歌的小黄鹂能代表。春天开始于松软的土地,柔嫩的树皮,鹅黄的枝条,渐融的湖面,残雪旁遥看的草色,深化于采山野菜人们忙碌的身影。
近些年,春天采食山野菜渐渐成为时尚。
在这个短暂的季节,如果有闲暇,
生活在钢筋水泥丛林中疲于奔波的人们相约共赴野外放纵
心情,
华闻读书阁,真乃快事。实话实说,我热衷于这项活动的大部分环节,恰恰不在意重点----采食山野菜。
中午聚餐地点,妈妈菜酒店,我很向往。听到这名字,心里舒坦,胃很熨帖,味蕾有被唤醒的感觉。是一种熟悉,一份
怀念,更是家,是爱的回顾。我坚信,
树海读书阁,妈妈对子女在饮食习惯上影响深远,
树海读书阁,她的喜恶像密码慢慢地不经意地通过一餐一餐镌刻在孩子们的遗传基因上。家里的妈妈菜似写意画,
树海读书阁,虽然看起来很粗糙缺乏精致,但因为饱藏浓浓爱意,故挽住了
岁月更迭,忽视了境遇转换,
孔子读书阁,深深地留在子女们的心中。在我的家里,妈妈不吃山野菜,甚至不愿提起它。
上世纪三年
自然灾害期间,妈妈
曾经一度以它为粮,吃伤了,这是极其苦难的经历,
爱看读书阁。更严重的是可能误吃了什么还中过毒,头昏脑涨、口吐白沫、腹痛不止、手脚麻木、身体浮肿,折腾了好几天。很长一段
时间里,提起山野菜,胃就反酸痉挛,想想都让人心疼,
精彩读书阁。妈妈现在身体不好,与此有无关系?
我近三十岁的时候,喜得
女儿。兴奋之余,翻了好几天字典取名,备选字里有萱,等取名公司定夺。妈妈问起,我引经据典大肆渲染,“杜康能散闷,萱草解忘忧”,颇为得意。怕妈妈不懂,随口告知通俗的解释就是黄花菜,妈妈的脸色有变,哦,山野菜。该死,我竟然忽略了妈妈的感受,遂告吹,
孔子读书阁。
车行八十多公里,市区的喧嚣不闻,楼宇远离,我们抵达目的地。没有山泉小溪、奇峰异石,也没有密林幽洞、深潭飞瀑,甚至没有郁郁葱葱,五彩缤纷,
树海读书阁。早春的松嫩平原以空旷欢迎我们。天,湛蓝,水洗一样;风,暖暖,
修身读书阁,略带潮气;地,浅绿,漂浮不定,山野菜隐匿在去年的枯草
落叶中。
同来的大人小孩,男男女女欢呼雀跃,扑向原野。我慢慢腾腾地下车,舒展一下筋骨,呼吸一下清新的空气,掏出塑料吹气床垫放在地上准备躺下晒
太阳。忙碌中,忽然脚边一团深绿吸引住了我,仔细观察,锯齿状的叶,略紫的根,尽管没有铺展开,但我太熟悉了,婆婆丁。
婆婆丁学名
蒲公英,菊科,多年生草本植物,黄花,头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,
成熟后随风飘散,四处传播,
金霏读书阁,我们小时候用嘴吹也能飘出很远。
二十多年前,浙江的天目山,京东的雾灵山,我去实习过,山麓到山顶的植被我都曾经很熟悉,毕竟
大学时教我《植物地理》的是留学苏联的专家,再想想,已没什么
印象,很恍惚,九泉之下的武老
先生请多多原谅。山野菜的熟识来自儿时,小兴安岭林区的亲身体验。不需要想起,真的
永远不会
忘记,很多形象立刻在头脑里蹦了出来,名字张口即来,鸭嘴菜、黄花菜、猴腿儿、蕨菜、苣卖菜、黄瓜香、老牛错、山尖子、柳蒿芽、老山芹、山葱、灰菜、苋菜、车前子……太多了,数不过来,这当中,蕨菜名气较大,受过皇帝的嘉奖,也叫如意菜。而我对
叶子大的野菜
记忆尤为深刻,
树海读书阁。
东北人对山野菜富含
感情,饥荒年代,有糠菜半年粮的说法,多年前,交通通达度差,温室、保鲜、冷藏技术没有现在成熟,物资也匮乏,东北人的冬季蔬菜就是储存在地窖中的几样,白菜、萝卜、土豆,
树海读书阁,另加酸菜和干菜,几乎都是白色,几个月内重复,抑制食欲,让人厌倦。春夏之交,
精彩读书阁,山野菜的绿是亮点,丰富了我们的餐桌,调剂了我们的生活,
华闻读书阁。在我儿时居住的偏僻小林场,每年春天,采食山野菜是一项重要活动,家家户户都参与。我们家虽然不
喜欢吃山野菜,但也偶尔采摘一些换换寡淡的口味,吃法
简单,用开水焯熟了或直接清洗干净蘸酱,这个过程中,妈妈仔细异常,根根叶叶地挑选,做好后在旁边观察我们品尝的状态,
味道有的清香有的苦涩有的微辣。
大规模的采山野菜是夏秋季,
树海读书阁。干什么?喂猪和鸡鸭鹅。不信吧?忽然想到一种生态鸡的广告,
树海读书阁,吃的是蚂蚱,喝的是露水,我小时候养的家禽和家畜也应该纯天然
绿色有营养吧?只是当年没人想这些。采山野菜是我儿时需要干的活计之一,也是我最不愿意干的活计之一。当时
父母工作忙,孩子分担家务理所应当。我们从春到夏不间断地采山野菜,
爱看读书阁,最忙碌的时候,
清晨随
父亲坐小火车驶出很远,大人采伐,我们在危险区域外采山野菜,有照应。刚开采时,露水很快就把衣服和鞋打湿了;中午时,太阳烈,头和身体直冒汗;有时还会遇到刮风和下雨的情况,躲没处躲,藏没处藏。蚊虫小咬肆虐,左轰右拍抵挡不住。当时我们用麻袋装山野菜,一天能采好几麻袋,山野菜有全菜类、叶菜类、花果类、根茎类,我们以采全菜类和叶菜类为主,越大越好,其它的费工夫还影响数量。山坡林地、林地边缘、灌丛、草地、沟溪等处遍布山野菜,折折返返需要走很多路,来来回回扛时要佝偻着腰,累的呼呼喘气,直到天黑才能跟大人一起下班
回家。景色虽美没时间
欣赏,喜欢的昆虫没时间抓,就连党参(中草药)都来不及挖。
家里的山野菜要积攒很多,大概储存够一头猪或几只鹅吃一两个月甚至更多的量吧,猪的胃口很大,
树海读书阁,鹅据说是直肠子,更能吃,这绝对是个艰巨的任务。晾晒后的山野菜和土豆掺在一起用大锅烀。熟后用木头做的工具捣烂,用存的泔水搅合在一起喂猪,这过程中我牢牢记住了猪食味。喂鸡鸭鹅相对简单,但要用刀剁碎,拌上苞米面。
有点大刹
风景吧,打住,闭上
眼睛养神,
广济读书阁,放空
思绪。
午餐时间到,采摘的人们陆陆续续回来,手里多多少少都有收获,感受可能不同但喜悦相同,相互传染,说笑吵闹声使餐厅沸腾。
酒店的几道妈妈拿手菜,配料熟悉,做法熟悉,色彩和装饰却不乏精致,毕竟是大饭店啊,可细细品尝,调和的味道太浓,似乎缺少什么。获得一致好评的是山野菜,婆婆丁蘸鸡蛋酱、蕨菜炒木耳、黄花菜炒肉丝、山芹土豆炖排骨汤、野菜包子。久居
城市,生活水平和饮食结构早已发生变化,野菜的不同于妈妈的做法竟让我眼前一亮,真的别有风味,爱不释口,感慨颇多。
酒店的老板是
朋友的朋友,占尽东北人的热情豪爽,
语言也极富感染力,推杯换盏中把我们对山野菜的认识更是加深了一层,从名称到采摘,加工过程到烹制窍门,
孔子读书阁,讲得我目瞪口呆。我重新明确了山野菜的
价值:天然无污染,养生保健,抗癌治病,补充纤维素、维生素、营养物质,
精彩读书阁,李时珍在《本草纲目》中强调“食山珍,人易寿”,日本人、韩国人推崇“食疗同源”,还有科学家宣称,
金门读书阁,这是下一个世纪餐桌上的重要蔬菜。同伴们热情参与补充,有讲采摘趣事的;有讲腌渍、冷冻、保鲜方法的;有讲人工培育的;有讲治病真实案例的;有讲日本人大量进口的;有讲目前蔬菜农药超标的……一时间,我觉得我们吃的好似仙草或是灵丹妙药,
金霏读书阁,山野菜变成了
生命菜、
快乐菜。情绪激昂的氛围里,我们纷纷慷慨解囊,向老板订购了很多不同种类的山野菜,心里有先知先觉的喜悦,
金门读书阁。我乐呵呵地交了不少订金,但没来由地想起了家里很多由于冲动所购买的长期闲置的东西,但愿山野菜我能常做常吃,
树海读书阁。
山野菜无人工施肥、暖棚保护,吸收天地之光和灵气,自然生长。采食过程给人们带来满足、快乐、惊喜、谈资,它真能大规模地推向餐桌吗?
据我所知,生活中常见蔬菜是人们多年选择、培育的结果,经过基因重组和基因变异,符合人们的意愿,地位应该无法撼动。比如白菜源于我国,
历史悠久,带“番”字和“胡”字的蔬菜多数来自外域,以西红柿最为传奇,先由南美传到英国,有
爱情象征,还被当过观赏植物,最后被勇敢的画家尝试才推广开来,深受人们喜爱。山野菜要经过怎样的磨练才能跨越阶层啊。大规模的种植和培育一定失去野味,还名副其实吗?
餐桌上杯盘狼藉,鸡和鱼剩了不少,山野菜寥寥无几,夹起一颗放在嘴里,竟品尝不出是什么滋味。
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