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金门读书阁;  ,
宁静读书阁;  ,
华闻读书阁;  ,
树海读书阁;  ,
精彩读书阁; &ldquo,
金霏读书阁;拜山”“问水&rdquo,
孔子读书阁;白云间
上学的时候,老师告诉我们都江堰与大运河、坎儿井同属中国古代三大人工水利工程。后来,
精彩读书阁0,大运河和坎儿井都去过,惟有都江堰不曾谋面。心里便时常记挂着。在读了余秋雨“拜水都江堰,问道青城山”,“要看水,万不可忘了都江堰”的说道后,对都江堰更向往了。及至1990年,因编《秘书苑》去乐山与会,听了秘书局一位官员与他的“她”共游都江堰和青城山后眉飞色舞的乐道,仿佛觉得今生不去这两地“拜”“问”一遭,便要终生遗憾了。
机会终于有了。今年九月十八日,战友在渝成聚会,散场后,我偕太太就直奔都江堰、青城山了。
自然是要先“拜水”的。我们从堰功道进门,过宝瓶口,进离堆公园,走人字坝,跨飞沙堰,沿金刚堤,直插鱼嘴。
山区的天气如寡妇的脸,说变就变。我们刚进门时,云缝里还透出了太阳,把堰功道喷泉的水气,折射出道道彩虹。这会儿却淅淅沥沥下雨了。站在鱼嘴头,岷江的水沿内、外江,从身边两侧急急流过,氤氲的水气,荡来漾去,我们如站在船头上,
爱看读书阁,破雾前行。顿生一种激越的快意!
下了鱼嘴,折回百余米,我们来到了横跨内、外江的安澜索桥。这桥原叫夫妻桥,由竹篾编成的纤绳和木板搭成,起源于一对夫妻及儿子的凄美传说。如今换成了钢索,
树海读书阁,走起来仍晃晃悠悠。摇晃着蹒跚走过,自然又是一种快乐的体验。
下了索桥,抬头就是二王庙。这庙是专为彰显修筑都江堰的李冰父子修的。内有父子二人的巨型塑像。山庙依山就势而筑,宽宏,
树海读书阁,器宇,威严。虽雨天上山不易,但仍人头攒动,香火旺极了。可见人们对“二王”的仰畏之情,弥久不衰。
站在二王庙俯瞰都江堰。我思绪乱飞。大运河、坎儿井与都江堰,都是中国古代伟大的人工水利工程,相同之处就是,
广济读书阁,据天时地利,
树海读书阁,顺势而为,借自然之水为人兴利,并泽被后世至今不竭。而都江堰在利用自然、科学建造上,更独具匠心。其一是,依地形地势,本着“深淘滩,低作堰”的要则,在河中筑坝(鱼嘴),把一江(岷江)分二流(外江与内江),使泄洪与灌溉各行其道。从根本上解决了洪来泛滥、无雨即旱的灾难。其次是,劈山开渠(宝瓶口),引水自流,完全不用提升成本。再次是,向自然借力,与环境和谐。运用了很多科学的诀窍与技巧,
金霏读书阁。为了引导江水六分外泄四分灌溉,就地取材,用竹编纤制笼装石,发明了“杩槎”;为了借助水自身的力量泄洪排沙,发明了“飞沙堰”;为了调控流量,发明了原始的“水尺”——石犀和石人;为了准确淘沙清淤,设置了“卧铁”。如此等等。就是这一系列的匠心设计与制作,使都江堰成了最环保、最节能,集泄洪、灌溉与自动排沙、自流灌溉为一体的完整水利工程体系。而且流经二千三百余年,至今其基本体系仍科学合理。这是多么的伟大!
如今,都江堰滋润着川西平原四十个县千万亩大地。有了都江堰,才有天府之国。顿时,我心里敝亮了,我们冒雨来这里,不光是看了风景,更是实现了对某种渴望与敬仰的膜拜。——这一“拜”,值,
铭华读书阁!
我们这个民族是个知恩感恩的民族。不论是谁,只要你舍己为民,造福百姓,百姓就敬仰你,
修身读书阁,感激你。你活着的时候,人们推崇你,爱戴你;你离去了,人们为你造像建庙供奉,世代朝拜,你就成了“神”。
据传,某朝某代,当权者见二王庙如此得尊,心有不甘,就在二王庙毗邻,修了个很大的城隍庙,以消减二王庙的光芒。如今这庙还在,却冷落凋零。有三五个游人在东瞄西瞅。我向一管理模样的老者求问。他说:占了茅坑不拉屎,早没人朝拜了。
李冰父子原本也是个官。就是不筑都江堰,俸禄一个子儿也少不了。但他们看到洪涝与旱灾给百姓造成的苦难,
树海读书阁,心里受责。于是两代人接力发奋,
树海读书阁,加上动脑动心,终于成就伟业。不仅给百姓造福,自己也青史留名。李冰父子和都江堰,是为官者的一面镜子啊。我们当今的为官者,能青史留名的机会多的是,要成“神”也不难,关键是:就看你做了什么!
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爱看读书阁; 关于青城山,有几种传说。其一是,青城山原名“清城山”。后唐玄宗在诏书中写了个别字,将“清”写成了“青”。皇帝嘴里吐的是“象牙”,清城山由此成了青城山。这也许不是瞎编,因有现存的石碑诏书原文为据。
山名无关紧要,要紧的是景点,
华闻读书阁。清早八点,我们买通麻木司机,抄小路径直走进景区大门。拾级而上,很快到了月城湖。湖面不阔,平静如镜,娇羞而恬静地偎在环山的怀里。湖的一面,有廊桥,雕山画水,飞檐翘角;另两面是亲水栈桥,九曲八弯,回肠荡气。树影花枝倒映在水里,其间又掩映着殿宇的锁窗朱门。正好载客的画舫在湖心徐行,三五只乌儿在舫的前后飞戏,大约是白鹤罢。我们看傻了:这那是湖呢,分明是挂在大块翡翠上的精致画框!
游过栈桥,我们乘了上山的索道。半空中,对面突然传来嘈杂声和口号声。细听又象是从后面或左右传来的。到慈云阁下索道,只见亭子里有十几二十个抬滑杆的“棒棒”,似乎在开会,原来声音是从这里出来的。他们一色的红马甲,青水裤,
树海读书阁。个个面色红润,五短壮实。“热情服务,确保安全”,连喊三句口号后,散会了。有两位客人在一边正等着服务。年轻的女客,装扮入时,夸张地笑着,两只血红的珊瑚耳坠,不停乱颤。中年男客“中部隆起”,一边讲价,一边舞着手臂,手指上的大方金戒,一闪一闪直晃眼。
“雄起!”一声口号,两乘“轿子”同时起杆。吓得女的又喊又叫又笑,
精彩读书阁。“莫怕莫怕撒,保证安全的。姐儿,我们吼几句歌儿,给你们解个闷,要得要不得?”
“大田载秧行对行,
又有稗子又有秧。
野花没得家花好,
家花没得野花香。
谷子做粑糯糯软,
稗子磨面尽是糠。”
四人吼,众人和。亦庄亦谐,且唱且吼,整个山头都沸腾了。
不知不觉,到了上清宫。这里是核心景区了。除了殿宇多点外,主要是摩崖石刻,
树海读书阁.3。抬头就是蒋中正题的门楣“上清宫”。字体中规中矩,沉稳中透着力度。还有不少名人墨客的题词石刻,异彩纷呈,风流竞显。看来“蜀道”危艰,这里当年的“红卫兵”没有或少有光顾,心里略有安慰。尚存疑问的是,有一题字为“天下第五名山”。天下名山者众,青城山怎么就是第五了呢?依据什么谁评的?怎么评的?说句笑话,想必不会“竞价排名”吧。
再往上,就是老君阁了。海拔1260米,为青城山的最高处。时近中午,太太说,不要说“老君”,就是玉皇在上头,我也不上了。民主协商后,决定我一人上,太太在原地留守。
眼前的老君阁是汶川地震后重建的。在高大的老君像莲花座的底下,还有一大堆建筑垃圾。尽管钢混建筑宏大牢固,装饰也很舍得。但终究少了一种想要的味道,也少了一种应有的感觉。略走了走,便顺路返回。太太正在林下悠哉,所带的水果点心,已被消灭大半。剩下的,我做了午餐。
峰回路转,
金门读书阁,我们开始从东南坡下山了。走过&ldquo,
孔子读书阁;三百步”,爬过九倒拐,磕磕绊绊,我们来到了朝阳洞。这是个名副其实的天然洞穴。可容纳百余人。从洞顶滴答着泄下缕缕雨濂,使洞穴凭添了几分妖气和神秘,
树海读书阁。洞口对峡谷,峡谷迎东方,每当朝日出世,洞内外即红霞浸淫。清人黄云鸽曾在此结庐归隐。撰联“天遥红日尽,地厌绎宫宽”。近人张大千也留下了&ldquo,
孔子读书阁;空洞享迎光照耀,苍崖时有凤来仪”的雅句。但洞内湿气太重,不敢久停,便即往天师洞。
天师洞与祖师殿以桥相连,融为一体。内有青城山道教的奠基人张陵即天师的巨像。这儿应是青城山道教群观的主观。名为洞其实则无。其三面依山,一面临涧。殿宫栉比,古树沧桑,鸦鸣雀噪,乱云横飞。行走其间,只觉冷风扑面。据说张大千当年在这儿独居多时,潜心作画,真是亏了他。若不是对艺术的执着,怎么做得到!
如今路淡人稀,冷火秋烟,可见“问道”者寥寥,来游者心不在此啊,
树海读书阁。
出天师洞去建福宫,中间要走天然图画。这一带值得留连。沿途立壁与深壑毗邻,浓翠与重霭相亲;苍松与绿竹相映,丹鹤与山鸡对歌。淡雾不时从脚下漫过,斜阳偶尔由云端泄入。“山路本无雨,翠竹湿人衣”。走着走着,时常幻觉:这是在宫阙还是在画中!
(艳阳天原创)(2016年9月26日)
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